Dokumentasi Bimtek Inovasi SIMANGGA (Sistem Informasi Majalengka Tangguh Bencana)

Aplikasi SIMANGGA adalah solusi digital untuk masyarakat majalengka yang dibangun Dattabot di bawah pengawasan pemerintah daerah. Sistem Android bisa memfokuskan diri pada masalah dan tantangan yang dihadapi semua masyarakat pada terjadinya bencana alam atau setelah bencana terjadi.

Sistem ini memiliki tiga fitur utama. Pertama aplikasi ponsel yang berfungsi untuk mengambil data petugas assismen lapangan. Aplikasi tersebut dapat memetakan wilayah terjadinya bencana, mengukur luas dampak sebaran kerusakan dan posisi sumber terjadinya bencana dan menyimpah semuda data dan informasi bencana baik sebelum bencana atau sebelum bencana. Aplikasi ini juga membantu mencatat data kejadian bencana yang tercakup pada jenis-jenis bencana, seperti jenis bencana dan perhitungan total kerugian akibat dampak bencana, serta prediksi kebencanaan yang sudah diatur. Dengan demikian sebelum terjadinya bencana BPBD bisa mengantisipasi bencana serta memberikan informasi pada publik.

DOKUMENTASI SOSIALISASI SID DAN SIMANGGA DI DESA BANTAR AGUNG

TEKNOLOGI KEBENCANAAN